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Ma petite cuisine...
13 novembre 2009

Soupe au potiron à la cannelle et bacon grillé

C'est l'hiver, vous avez vu? vous avez senti plutôt ?! Et en hiver rien de tel qu'un bon bol de soupe pour se réchauffer. En plus, c'est encore la saison des potirons, potimarrons et autres courges muscades alors profitez-en! Faire une soupe, rien de plus simple: des légumes et de l'eau ! Alors fuyez les soupes déjà prêtes bourrées d'additifs, de sel et parfois bien pauvres en vitamines...

Le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées et cette courge à la chair orange aussi connue sous le nom de 'citrouille' fait la joie des plus petits et des plus grands lors de la fête d'Halloween mais c'est également un légume peu calorique et très riche en potassium et en vitamine A. Il bénéficie donc de propriétés anti-oxydantes reconnues.

Le secret de cette soupe réside simplement dans la quantité de potiron qu'elle contient ! En effet, une bonne soupe, c'est beaucoup de légumes et pas trop d'eau. On obtient une soupe très crémeuse et nul besoin d'ajouter du lait ou trop de crème fraîche.

soupe_potiron

Pour 4 bols de soupes:
environ 1,5kg de potiron non épluché
1 oignon
2 cs de crème fraîche légère
cannelle
sel/poivre
4 tranches de bacon

Epluchez le potiron et coupez-le grossièrement. Faites de même avec l'oignon. Mettez l'ensemble dans votre cocotte. Recouvrez d'eau. Couvrez et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Quand le potiron est cuit, retirez et mettez de côté l'eau de cuisson. Mixez au mixeur plongeant et rajoutez environ 20cl d'eau de cuisson (+ ou - selon la consistance souhaitée). Ajoutez la crème fraîche et la cannelle (selon votre goût). Faites dorer le bacon dans une poêle sans matière grasse. Servez la soupe avec le bacon grillé.

 

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